ANALISIS PENENTUAN LOSS FACTOR PADA PERHITUNGAN KONSUMSI CAT AREA LAMBUNG KT. JAYAKARTA I DITINJAU DARI KONSUMSI AKTUAL - Budi Tri Yulianto, - (2017)
Proses pengecatan adalah salah satu proses dalam rangakaian perawatan dan perbaikan kapal guna meningkatkan kondisi visual dan menghindari laju korosi yang dapat terjadi pada area lambung kapal. Dikarenakan biaya pengecatan yang timbul akibat penggunaan cat dibutuhkan perhitungan penentuan kebutuhan cat dan kebutuhan konsumsi cat ditentukan nilai Loss Factor (LF) sesuai dengan metode pengaplikasian cat. Suatu proses pengecatam perlu diketahui luasan permukaan pengecatan, Nilai Loss Factor dari metode pengecatan. Efisiensi dalam pemenuhan kebutuhan cat pada pengecatan lambung dapat dilakukan dari perhitungan luasan yang tepat dan akurat serta penentuan Nilai Loss Factor yang ditentukan. Pendekatan yang dilakukan yaitu dengan menghitung Luasan Permukaan, menghitung jumlah kebutuhan cat dan membandingkan dengan kondisi penggunaan aktual. Sehingga hasil dari perhitungan luasan dan perhitungan kebutuhan cat dapat ditarik kesimpulan atas penggunaan sesungguhnya.