PERANCANGAN KAPAL BULKCARRIER 4080 DWT UNTUK RUTE PELAYARAN MEDAN - DUMAI - BONTANG SEBAGAI PENDISTRIBUSIAN PUPUK DAN PENDISTRIBUSIAN SEMEN DENGAN KECEPATAN 11 KNOT - Fernando, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk perancangan pembangunan kapal BulkCarrier 4080 DWT sesuai kebutuhan sarana pendistribusian di pupuk dari bontang ke medan dan sebagai sarana pendistribusian semen dari padang ke bontanng melalui pelabuhan dumai. Bontang merupakan sebuah kota yang menghasilkan pupuk terbesar di Indonesia namun kota Bontang memiliki kekurangan di bagian semen untuk membangun perindustrian pupuk Indonesia. Medan pun sebuah kota yang membutuhkan pupuk untuk membangun perkebunan. Saat melakukan penelitian dibutuhkan data kapal pembanding yang digunakan untuk modal awal menentukan ukuran utama kapal. Dalam Penelitian menghasilkan spesisikasi teknis Panjang Seluruhnya (LOA) = 91,4 m, Panjang Antar Garis Tegak (LBP) = 85,5 m, Lebar (B) = 4 m, Tinggi (H) = 7,5 m, Sarat (T) = 5,7 m, Koefisien Blok (Cb) = 0,78, Koefisien Prismatik (Cp) = 0,78, Koefisien Garis Air (Cw) = 0,84 koefisien Tengah Kapal (Cm) = 0,98 , Displacement (∆) = 5.720 ton