ANALISIS PRODUKTIVITAS PADA KMP. RAJABASA II PT.ASDP INDONESIA FERRY (PERSERO) DI LINTASAN PENYEBERANGAN MERAK-BAKAUHENI PADA PERIODE TAHUN 2013 - 2015 - Gian Council Kenneth, - (2017)
Salah satu transportasi publik yang menunjang tugas pemerintah dalam usaha pemerataan pembangunan sejatinya adalah transportasi laut, sungai, danau dan penyeberangan memiliki peranan yang sangat penting di Indonesia. Penambahan jumlah armada kapal penyebrangan tanpa didukung jumlah dermaga dan fasilitasnya. Akan menjadikan berkurangnya jumlah pengoperasian kapal dan pengantrian pelayanan kapal. Untuk mewujudkan kinerja operasional kapal mencapai sesuai target perusahaan, perlu memperhatikan mengenai perawatan alat bantu, fasilitas dermaga, jadwal perawatan, pelayanan, ketepatan bongkar muat serta embarkasi/debarkasi penumpang di pelabuhan. Berdasarkan hal tersebut peneilitian ini membahas dan mengkaji mengenai analasis produktivitas pada KMP.RAJABASA II dilintasan penyeberangan merak-bakauheni. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan pengambilan data target operasional kapal tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Data target dan realisasi tersebut diolah menggunakan teknik analisis horizontal dan trend. Hasil analisis tersebut sebagai berikut Pada tahun 2013 tingkat produksi penumpang mencapai 72,5% dan kendaraan mencapai 93,5%, tahun 2014 tingkat produksi penumpang mencapai 55,6% dan kendaraan mencapai 75,3%, dan tahun 2015 tingkat produksi penumpang mencapai 86% dan kendaraan mencapai 92,7%.