HUBUNGAN ANTARA PENERIMAAN DIRI ORANG TUA YANG MEMILIKI ANAK DENGAN RETARDASI MENTAL RINGAN TERHADAP PEMILIHAN MEKANISME KOPING DI SDLB-B,C FROBEL MONTESSORI PERIODE TAHUN 2016 - Sukmawati Kusuma Dewi, - (2016)
Retardasi mental ringan adalah suatu keadaan yang ditandai oleh keterbatasan fungsi intelektual dan perilaku adaptif pada masa perkembangan dengan nilai IQ 50-70. Keadaan anak dengan retardasi mental meskipun ringan tetap sebagai stresor bagi orang tua sehingga dibutuhkan penerimaan diri terhadap keadaan anaknya. Orang tua juga perlu memikirkan cara untuk menghadapi keadaan tersebut dengan melakukan pemilihan mekanisme koping. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penerimaan diri terhadap pemilihan mekanisme koping yang dilakukan pada orang tua yang memiliki anak dengan retardasi mental di SDLB-B,C Frobel Montessori. Desain penelitian yang digunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan ialah non-probability sampling yaitu sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 31 orang. Penelitian ini menggunakan kuesioner modifikasi penerimaan diri Kubler Ross dan kuesioner way of coping. Analisis data yang digunakan ialah uji Chi-Square dengan SPSS. Hasil yang didapatkan ialah nilai p=0,115 yaitu menjelaskan bahwa tidak ada hubungan antara penerimaan diri pada orang tua yang memiliki anak dengan retardasi mental terhadap pemilihan mekanisme koping di SDLB-B,C Frobel Montessori