FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT SKABIES PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN QOTRUN NADA CIPAYUNG DEPOK FEBRUARI TAHUN 2016 - Hasna Ibadurrahmi, - (2016)
Skabies merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi tungau Sarcoptes scabiei varietas hominis. Setiap santri yang tinggal di asrama pesantren memiliki peluang yang sama untuk terjadinya skabies. Karakteristik santri dan lingkungan kamar santri diduga berperan terhadap kejadian skabies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang paling berpengaruh terhadap kejadian penyakit skabies di Pondok Pesantren Qotrun Nada Cipayung, Depok tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain cross sectional. Subjek penelitian ini adalah santri MTs dan MA Pondok Pesantren Qotrun Nada tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah sampel sebanyak 258 orang dan 30 kamar santri. Analisis data berdasarkan kejadian penyakit skabies menggunakan uji Chi square (p <0,05) dan dilanjutkan dengan uji multivariat regresi logistik. Dari hasil uji Chi square menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, sikap, perilaku santri, kepadatan penghuni, kelembaban udara, pencahayaan alami, suhu, dan ventilasi kamar santri terhadap kejadian penyakit skabies di Pondok Pesantren Qotrun Nada Cipayung, Depok. Dari hasil uji regresi logistik multivariat, karakteristik yang paling mempengaruhi kejadian penyakit skabies adalah perilaku santri dan kepadatan penghuni pada kamar santri.