UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) TERHADAP ISOLAT BAKTERI Escherichia coli SECARA IN VITRO DENGAN METODE DIFUSI - Fadel Abima, - (2016)
Diare masih menjadi masalah besar bagi kesehatan dunia terutama pada negara berkembang. Makanan dan minuman yang terkontaminasi oleh mikroorganisme menjadi faktor resiko penyebab diare, termasuk bakteri Escherichia coli (E. coli). Salah satu upaya penanggulangan yang dapat dilakukan adalah pemanfaatan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental murni. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstrak daun binahong dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75% dengan metode pengujian difusi agar (Kirby-Bauer) menggunakan media Mueller Hinton Agar (MHA) dua lapis (base layer dan seed layer) untuk mengukur zona hambat di sekitar plat silinder. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 24 isolat E. coli. Jumlah ulangan tiap kelompok perlakuan dihitung menggunakan rumus Federer. Hasil penelitian diuji dengan uji Kruskal-Wallis dan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas ekstrak daun binahong terhadap isolat bakteri E. coli (p < 0,05) serta pada analisis post hoc menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan perbedaan yang bermakna antara setiap konsentrasi, yaitu 25%, 50%, dan 75%. (p < 0,001).