HUBUNGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DENGAN BERAT BADAN LAHIR DI PUSKESMAS LOSARANG KABUPATEN INDRAMAYU PERIODE JANUARI-DESEMBER 2015 - Anggie Widia Nanda Dea, - (2016)
Berat badan lahir adalah berat bayi yang ditimbang dalam jangka waktu 1 jam pertama setelah lahir, umumnya pada bayi yang cukup bulan berat badan >2500 gram. Namun, menurut Hales & Barker 2001 bayi dengan berat badan lahir <3000 gram beresiko terhadap penyakit degeneratif pada masa dewasa. Berat badan lahir di pengaruhi oleh beberapa faktor termasuk status gizi ibu hamil. Status gizi ibu hamil dapat diketahui dengan mengukur LiLA, peningkatan berat badan dan kadar hemoglobin. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional, dengan total sampel penelitian sebanyak 66 orang. Hasil penelitian didapatkan bayi dengan berat badan lahir <3000 sebanyak 43,9%. Hasil uji bivariat menunjukan LiLA (p=0,005) dan peningkatan berat badan trimester 3 (p=0,000) berhubungan dengan berat badan lahir. Hasil uji multivariat menunjukan status gizi yang paling berhubungan dengan berat badan lahir adalah peningkatan berat badan trimester 3 (RO=23,411) dan LiLA (RO=10,484). Kesimpulan dari penelitian ini, bahwa peningkatan berat badan trimester 3 merupakan faktor status gizi yang paling dominan terhadap berat badan lahir sehingga ibu yang memiliki peningkatan berat badan trimester 3 <4 kg memiliki resiko 23,411 kali lebih besar melahirkan bayi dengan berat badan lahir <3000 gram.