PERBEDAAN GAMBARAN RADIOLOGI LESI TB PARU DAN HASIL PEMERIKSAAN SUTUM BTA PADA PASIEN TB DENGAN DM DAN TANPA DM DI RSUD KOTA BEKASI PERIODE NOVEMBER 2015 - JANUARI 2016 - Intan Sulistiani, - (2016)
Tuberkulosis (TB) paru dan Diabetes Melitus (DM) merupakan dua masalah kesehatan besar bagi dunia. Diabetes Melitus merupakan faktor risiko TB paru dan dapat mempengaruhi gejala yang timbul. Tuberkulosis paru pada penderita DM mempunyai karakteristik yang berbeda, sehingga sering terjadi salah diagnosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan gambaran radiologi lesi TB paru dan hasil pemeriksaan sputum BTA pada pasien TB dengan DM dan tanpa DM di RSUD Kota Bekasi Periode November 2015 - Januari 2016. Penelitian ini merupakan penelitian analitik komparatif dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel secara purposive samping. Sampel berjumlah 108 orang yang didapatkan dari rekam medis. Hasil penelitian ini diuji dengan uji statistik chi square dengan kemaknaan (α = 0,05). Perbedaan gambaran radiologi berdasarkan karakteristik lesinya pada pasien TB paru dengan DM dan tanpa DM dengan uji chi square menunjukan p-value sebesar 0.000 dan perbedaan hasil pemeriksaan sputum BTA pada pasien TB paru dengan DM dan tanpa DM menunjukan p-value sebesar 0.091. Dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat perbedaan bermakna gambaran radiologi lesi TB paru pada pasien TB dengan DM dan tanpa DM. Dari penelitian ini juga dapat diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna pada hasil pemeriksaan sputum BTA pada pasien TB dengan DM dan tanpa DM.