HUBUNGAN OBESITAS, TRIGLISERIDA, KOLESTEROL TOTAL DAN RIWAYAT HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RUMAH SAKIT SALAK BOGOR TAHUN 2014-2015 - Wisesa Nandiwardhana, - (2016)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) menjadi kasus terbanyak pemicu kematian di negara maju. Jumlah penderita penyakit ini semakin meningkat tiap tahunnya. PJK merupakan kondisi yang terjadi akibat penumpukan plak di arteri jantung sehingga dapat mengakibatkan gangguan suplai darah ke jantung, suplai oksigen ke jantung berkurang, dan menyebabkan serangan jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang sebenarnya berhubungan dengan kejadian penyakit jantung koroner. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross- sectional yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2016 di Rumah Sakit Salak Bogor. Subjek pada penelitian ini adalah laki-laki, usia 40-55 tahun, dan memiliki data rekam medis yang lengkap, dan tidak mengidap Diabetes Melitus. Data diperoleh dari rekam medis. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Besar sampel pada penelitian ini berjumlah 198 orang. Hasil uji chi- square didapatkan bahwa obesitas dengan kejadian PJK memiliki nilai p=0,026, kadar trigliserida dengan kejadian PJK memiliki nilai p=0,343, kadar kolesterol total dengan kejadian PJK dengan p=0,024, dan riwayat hipertensi dengan kejadian PJK dengan nilai p=0,454. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara obesitas dan kolesterol total dengan kejadian penyakit jantung koroner (p<0,05) di Rumah Sakit Salak Bogor Tahun 2014-2015.