HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU INTEGRITAS AKADEMIK MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UPN "VETERAN" JAKARTA PERIODE MEI-JULI 2016 - Puspa Maharani, - (2016)
Integritas akademik merupakan hal yang utama dalam budaya akademik dan diartikan sebagai suatu kepatuhan terhadap prinsip-prinsip dasar di dunia akademik. Namun, pelanggaran terhadap integritas akademik yang dilakukan oleh mahasiswa masih merupakan masalah tersendiri di dalam dunia pendidikan saat ini. Integritas akademik erat kaitannya dengan moral, dan perilaku moral seseorang dapat dibentuk dari pengasuhan oleh orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap perilaku integritas akademik mahasiswa Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian analitik dengan metode penelitian gabungan (Mixed Methods Research). Desain penelitian yang dilakukan untuk pengambilan data kuantitatif adalah metode cross sectional. Penelitian kualitatif menggunakan pendekatan Focus Group Discussion. Penelitian ini menggunakan proportional stratified random sampling dengan jumlah sampel 225 mahasiswa dari hasil pengambilan data dengan kuisioner. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Chi-Square. Dari hasil uji statistik yang dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square, didapatkan hasil p = 0,011. Dengan demikian berarti nilai p < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua terhadap integritas akademik mahasiswa Fakultas Kedokteran UPN "Veteran" Jakarta.