UPAYA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN EKSPOR KOMODITAS CRUDE PALM OIL (CPO) KE PAKISTAN - Annisa Dwi Juliantari, - (2015)
Indonesia aktif terlibat di dalam perdagangan internasional salah satunya dengan Pakistan mengenai Crude Palm Oil (CPO). Perdagangan Indonesia dan Pakistan terganggu dengan masuknya Malaysia yang juga sama-sama mengekspor CPO ke Pakistan dengan harga bea masuk yang lebih murah di karenakan pemberlakuan Free Trade Agreement (FTA) pada Januari 2008 . era perdagangan bebas membuat konflik ekonomi dapat terjadi dikarenakan benturan kepentingan yang ada di negara-negara tersebut maka dengan masuknya Malaysia sebagai salah satu pengekspor CPO ke Pakistan, Indonesia menawarkan sserangkaian perundingan terhadap pos komoditi baru agar upaya mempertahankan pasar CPO di Pakistan dapat berjalan dengan baik yaitu melalui perjanjian Prefererntial Trade Agreement (PTA). Disini penulis menggunakan teori perdagangan internasional dan perdagangan bilateral untuk menganalisis perjanjian yang dilakukan oleh kedua negara yaitu Indonesia dan Pakistan sebagai bentuk kesepakatan bersama agar dapat mengatasi berbagai hambatan yang muncul selama perdagangan bilateral kedua negara tersebut dilakukan. Metode yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif untuk membantu penulis melakukan penelitian. penelitian ini menganalisis upaya yang digunakan oleh Pemerintah Indonesia dalam meningkatkan hubungan perdagangannya dengan Pakistan. Khususnya dalam komoditas (CPO).