TRATEGI PEMERINTAH DALAM MENYIKAPI ACFTA DALAM SEKTOR ALAS KAKI PERIODE 2010-2012 - Cintya Aprina, - (2014)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemerintah dalam meningkatkan produk alas kakiIndonesia melalui kerjasama ACFTA. Teori yang penulis gunakan adalah teori perdagangan internasional dan teori Free Trade Area. Metode penulisan yang digunakan penulis adalah tipe penelitian kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah menggunakan data primer dan data sekunder, yaitu data-data mengenai ACFTA dan juga kebijakan-kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan produksi alas kaki Indonesia, serta data perkembangan ekspor-impor produk alas kaki Indonesia sebelum dan sesudah ACFTA. Adapun sumber data yaitu buku- buku atau refrensi mengenai ACFTA yang didapat dari Kementerian Perdagangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ACFTA membawa dampak terhadap industri-industri domestik dalam negeri hal ini membawa pengaruh terhadap stabilitas Indonesia, dilihat dari sektor industri yang penulis teliti yaitu industri alas kaki. Impor Indonesia dari Cina untuk alas kaki mengalami peningkatan yang cukup signifikan, penyebabnya adalah harga yang murah dan lebih beragam. Banyaknya dampak yang ditimbulkan oleh perjanjian ACFTA ini membawa pemerintah melakukan strategi demi menyelamatkan industri-industri dalam negeri salah satunya dengan melakukan peningakatan daya saing, memproteksi produk dalam negeri sehingga produk-produk impor tidak menguasai pasar dalam negeri sehingga mampu tercipta peluang yang lebih besar untuk produk-produk dalam negeri menguasai pasar sendiri serta mengambil kebijakan-kebijakan untuk meningkatakan stabilitas ekonomi indonesia. Indonesia harus jeli melihat peluang yang ada agar dapat mengambil keuntungan yang mampu menopang perekonomian Indonesia.