UPAYA AMERIKA SERIKAT MENGATASI ANCAMAN SPIONASE CYBER CHINA 2009-2013 - Ryan DevriArdianto, - (2017)
Penelitian ini membahas tentang "Upaya Amerika Serikat Mengatasi Ancaman Spionase Cyber Cina periode 2009-2013". Permasalahan keamanan cyber telah menjadi isu global, karena perkembangan teknolgi yang cepat dan meluas kedalam seluruh lapisan masyarakat. Pergerakan Cina dalam ruang cyber cukup agresif dengan memfokuskan operasi spionase cyber yang menargetkan banyak sektor di Amerika Serikat. Spionase cyber Cina dilakukan dengan motif untuk memenuhi kepentingan srategis Cina dalam memodernisasi kemampuan militernya. Untuk menjawab penelitian ini penulis menggunakan konsep keamanan nasional cyber, konsep spionase cyber, dan teori diplomasi. Penulis menggunakan metodologi kualitatif dengan menjabarkan masalah keamanan dan spionase cyber dan dampaknya bagi Amerika Serikat, serta mengumpulkan data primer dan sekunder melalui analisis data. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa upaya Amerika Serikat untuk mengatasi masalah ancaman cyber adalah penekanan terhadap peningkatan kemampuan dalam negeri untuk melindungi negara dari ancaman cyber, selain dalam negeri peningkatan hubungan diplomatic secara bilateral dan multilateral juga menjadi upaya Amerika Serikat dalam mengatasi ancaman cyber.