STRATEGI KEBIJAKAN ENERGI RUSIA TERHADAP UKRAINA PERIODE 2006-2009 - Monika Selviani Sitepu, - (2014)
Penelitian ini membahas tentang strategi kebijakan energi yakni pemutusan Suplai gas ke dan melalui Ukraina menuju negara-negara ex-Soviet dan Eropa yang diberlakukan oleh Rusia. Dalam menyusun dasar pemikiran untuk menganalisis masalah tersebut, penulis menggunakan teori kepentingan nasional dimana kebijakan energi yang dikeluarkan Rusia dalam kasus sengketa pemutusan suplai ini didasari oleh kepentingan nasional Rusia terhadap Ukraina. Dalam teori kepentingan nasional semua kebijakan termasuk kebijakan energi yang dikeluarkan oleh sebuah Negara didasari dari kepentingan nasional yang diusung oleh Negara tersebut. Kepentingan nasional merupakan salah satu faktor yang menentukan arah dalam pengambilan kebijakan. Teori tersebut tercermin dari alasan diberlakukannya kebijakan energi yang menaikan harga gas dan selanjutnya memutuskan suplai pasokannya ke Ukraina. Kebijakan tersebut diberlakukan setelah Ukraina memiliki kecendurungan politik yang lebih memihak ke barat. Rusia yang tidak berkenan dengan adanya pengaruh barat karena akan mengusik kepentingan politik Rusia di Ukraina dan Negara-negara ex-Uni Soviet lain.