KERJASAMA BILATERAL INDONESIA DAN NIGERIA DALAM BIDANG MINYAK PERIODE 2008-2011 - Debora Stephanie, - (2014)
Energi saat ini menjadi isu hangat dan penting di dalam agenda internasional dan merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting karena energi sangat dibutuhkan dalam berbagai kegiatan sehari-hari manusia. Setiap tahunnya, pertumbuhan manusia akan selalu meningkat, dan tentunya konsumsi minyak akan semakin meningkat juga, dengan meningkatnya konsumsi minyak tentunya akan mempengaruhi cadangan minyak yang ada juga akan semakin sedikit, bila konsumsi minyak semakin tinggi dan cadangan minyak semakin sedikit, maka akan terjadi kelangkaan energi. Indonesia, merupakan salah negara pengekspor minyak, dan juga mampu memproduksi minyak sehingga mampu memenuhi kebutuhan domestiknya. Tetapi dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk, dan konsumsi minyak yang besar, menjadikan Indonesia menjadi negara pengimpor minyak dari negara luar, dikarenakan Indonesia tidak mampu lagi memproduksi minyak dalam jumlah yang besar dan tidak dapat memenuhi kebutuhan domestiknya sendiri. Salah satu upaya yang dilakukan untuk tetap bertahan memiliki cadangan sumber minyak adalah dengan melakukan kerjasama perdagangan dengan negara-negara yang merupakan penghasil minyak yang cukup besar salah satunya adalah Nigeria yang merupakan negara yang kaya akan ladang minyak dan Nigeria juga menjadi negara pengekspor minyak terbesar dibandingkan dengan negara dikawasan Afrika lainnya. Bekerjasama dengan Nigeria tentunya akan membantu pemenuhan kebutuhan minyak yang ada di Indonesia, dimana hal itu merupakan suatu Kepentingan Nasional dari Indonesia terhadap Nigeria