PERAN USAID DALAM PENGENDALIAN VIRUS FLU BURUNG DI INDONESIA PERIODE 2006-2011 - Gampang Tegar Ardianto, - (2014)
Skripsi ini membahas mengenai Peran USAID dalam Pengendalian Virus Flu Burung di Indonesia Periode 2006-2011. Di Indonesia masuknya virus flu burung yang telah menyerang kepada unggas dimulai pada tahun 2003 dengan virus H5N1 dan pada tahun 2005 pertama kali menyerang pada manusia dengan ditemukannya korban jiwa yang terbukti positif terinfeksi virus flu burung dan terus berkembang pada tahun berikutnya, perlunya dilakukan langkah-langkah pengendalian penyebaran penyakit flu burung yang terus mengancam keamanan manusia di dalam ancaman kesehatan dengan bantuan banyak pihak. Kerjasama antara Indonesia dan Amerika Serikat dalam mengatasi virus flu burung di Indonesia disepakati oleh kedua negara. Dalam Penelitian ini menggunakan teori peran yang memberikan gambaran mengenai peran USAID di indonesia dalam pengendalian virus flu burung di indonesia dan memberikan bantuan pada Indonesia dalam pengendalian virus flu burung di Indonesia dengan dukungan terhadap program-program nasional maupun program yang dijalankan melalui USAID untuk mengatasi dan pengendalian virus flu burung dengan melakukan pendekatan berbasis kepada masyarakat, seperti pembekalan kepada petugas kesehatan, pemberian teknologi dan vaksin serta USAID sebagai pendonor dana terbesar untuk program pengendalian flu burung di Indonesia. Ancamannya terhadap keamanan kesehatan merupakan faktor utama kerjasama yang dilakukan kedua negara ini mengingat ancaman peyakit yang disebabkan oleh virus dapat menyerang kepada siapapun, kapanpun dan dimanapun kepada setiap lapisan masyarakat di seluruh dunia.