IMPLEMENTASI PROGRAM ASEAN SENIOR OFFICIALS ON DRUGSS MATTER (ASOD) DALAM MENGATASI DRUGS TRAFFICKING DI KAWASAN THE GOLDEN TRIANGLE UNTUK MEWUJUDKAN ASEAN DRUGS FREE 2015PERIODE 2009 -2012 - Fikri Humani Putri, - (2014)
Untuk mewujudkan ASEAN Drugs Free 2015 melalui ASOD, ASEAN membuat program ASEAN Work Plan on Combating Illicit Drug Production, Trafficking and Use. Penelitian ini menelaah upaya negara-negara di kawasan The Golden Triangle yaitu Thailand, Myanmar, dan Laos dan tantangan yang dihadapinya untuk mengimplementasikan program ASOD dalam rangka mewujudkan Drug- Free ASEAN 2015. Upaya Thailand, Myanmar dan Laos dalam mengimplementasikan program ASOD dan mewujudkan ASEAN Drugs Free 2015 tentunya memiliki tantangan tersendiri dan hal tersebut yang akan diteliti dalam penelitian ini. Permasalahan tersebut dianalisis menggunakan kerangka pemikiran yang terdiri atas konsep drugs trafficking untuk menganalisis masalah narkoba di ASEAN, khususnya di Thailand, Myanmar, dan Laos. Konsep Regional Security untuk menjelaskan terbentuknya ASOD untuk mengatasi permasalahan narkoba di ASEAN. Konsep Kerjasama Regional untuk menjelaskan peran dan fungsi ASOD serta menjelaskan kerjasama yang diambil untuk mengimplementasikan program yang dibuat ASOD dalam rangka mewujudkan ASEAN Drugs Free 2015 dan konsep Narkotika. Untuk membatasi jangkauan penelitian, peneliti memilih tahun 2009 sampai tahun 2012. Penelitian ini merupakan tipe deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka. Dari penelitian ini hasilnya dapat terlihat bahwa implementasi yang dilakukan belum menunjukkan hasil yang maksimal.