IMPLEMENTASI KERJASAMA PERTAHANAN JEPANG- AUSTRALIA (JADSC) DALAM MENJAGA KAWASAN ASIA PASIFIK 2012-2014 - Miralda Masitha, - (2017)
Skripsi ini membahas tentang "Implementasi Kerjasama Pertahanan Jepang-Australia (JADSC) dalam Menjaga Kawasan Asia Pasifik periode 2012-2014". Untuk mencipatakan keamanan internasional, Jepang dan Australia menandatangani deklarasi perjanjian kerjasama. Permasalahan di Asia Pasifik cukup menjadi sebuah ancaman untuk kedua negara dan hal inilah yang melatarbelakangi terbentuknya kerjasama. Dalam membentuk kerjasama pertahanan ini juga melibatkan Amerika Serikat sebagai aliansi bagi Jepang dan Australia. Untuk itu Jepang dan Australia membentuk kerjasama yang dikenal Japan Australia Declaration Security Cooperation(JADSC). Pemerintah Jepang dan Australia meningkatkan nilai kerjasama pertahanan mereka dengan menandatangani Acquisitionand Cross-Servicing Agreement (ACSA) dan Information Security Agreement (ISA) pada Mei 2010. Bentuk kerjasama kedua negara antara lain pasukan pertahanan Australia dan Jepang menggelar latihan bersama di Jepang. Jepang diketahui telah membeli peralatan pertahanan termasuk Bushmaster. Jepang dan Australia juga mengumumkan kesepakatan perdagangan bebas. Kesepakatan ini dilakukan bersamaan dengan kesepakatan keamanan dan pembangunan peralatan pertahanan.