IMPLEMENTASI PROGRAM ILO DI INDONESIA DALAM MEMBANTU PERLINDUNGAN TERHADAP CALON PEKERJA MIGRAN INDONESIA KE MALAYSIA DARI KERJA PAKSA DAN PERDAGANGAN MANUSIA - Sellyana Juwita, - (2014)
Skripsi ini membahas mengenai para calon pekerja migran yang berangkat keluar negeri untuk bekerja, negara tujuannya adalah Malaysia. Sebelum berangkat, para calon pekerja migran melewati 3 masa yaitu pra penempatan, penempatan, hingga purna penempatan. Bahkan sebelum berangkat, calon pekerja migran ini juga mengalami masalah hingga berada di negara tujuan. Maka dari itu untuk membantu mereka, pemerintah Indonesia bekerjasama dengan ILO melalui programnya yaitu Combating Forced Labour and Trafficking of Indonesian Migrant Worker. ILO dan Indonesia sudah melakukan kerjasama sejak tanggal 12 Juni 1950. Hal Ini dikarenakan Indonesia tidak mampu mengatasi masalah tersebut sehingga membutuhkan ILO. Dalam penelitian ini menggunakan teori organisasi internasional dan teori peranan. Penelitian ini juga menggunakan metodologi penelitian kualitatif yaitu memberikan gambaran tentang program ILO dalam membantu perlindungan pekerja migran Indonesia dari sebelum berangkat hingga kembali pulang ke tanah air. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Program ini diharapkan bisa mengurangi resiko pekerja migran Indonesia dari kerja paksa dan perdagangan manusia. Khususnya pada pekerja rumah tangga migran, yang rentan terhadap penganiayaan dan eksploitasi. Salah satu komponen dalam program ini adalah pendampingan teknis untuk pengembangan kebijakan.