UPAYA BRICS DALAM MENGHADAPI HEGEMONI AMERIKA SERIKAT DI PEREKONOMIAN GLOBAL MELALUI LEMBAGA KEUANGAN INTERNASIONAL 2013-2014 - Aditya Witono, - (2015)
Hegemoni Amerika Serikat terbentuk sejak berakhirnya Perang Dunia II ketika membentuk Bretton Woods System, kemudian melahirkan lembaga-lembaga keuangan internasional (IMF dan World Bank) yang berfokus pada perekonomian dunia. Amerika Serikat memiliki peran dominan di dalam lembaga keuangan tersebut dan sering diisyaratkan sebagai instrumen untuk mengukuhkan hegemoninya. Krisis keuangan Amerika Serikat di indikasikan sebagai suatu momentum untuk menurunkan hegemoninya selain itu kemunculan Emerging Countries yang diwakili oleh BRICS mengambil peran sebagai "mesin pertumbuhan" ekonomi dunia paska krisis global 2008. Oleh karena itu, penelitian ini mengangkat rumusan masalah "Bagaimana upaya BRICS dalam menghadapi hegemoni Amerika Serikat di perekonomian global melalui lembaga keuangan internasional periode 2013-2014?". Penelitian ini menggunakan teori hegemoni untuk menjelaskan penerapan hegemoni yang digunakan oleh Amerika Serikat dan cara untuk meng-counternya dan teori konstruktivis untuk menggambarkan terbentuknya forum BRICS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang menggambarkan kondisi hegemoni Amerika Serikat di dalam perekonomian global melalui lembaga keuangan internasional (IMF dan World Bank) dan kemunculan BRICS sebagai aktor yang berupaya menghadapi hegemoni Amerika Serikat. Penelitian ini menguraikan hegemoni Amerika Serikat, kontradiksi yang muncul, dan implikasinya yang kemudian membentuk BRICS Bank (New Development Bank dan Contingent Reserve Arrangement) sebagai upaya BRICS untuk menghadapi hegemoni Amerika Serikat.