JOINT WORKING GROUP INDONESIA - INDIA SEKTOR BATUBARA PERIODE 2009 - 2012 - Febriana Pratiwi, - (2014)
Skripsi ini membahas mengenai Joint Working Group Indonesia - India Sektor Batubara Periode 2009 - 2012. Kebutuhan sumber energi batubara merupakan faktor utama dalam kerjasama yang dilakukan oleh kedua Negara ini , dimulai dengan adanya cadangan batubara yang berpotensi besar di Indonesia dan keinginan untuk meningkatkan volume perdagangan bagi keduanegara. Kedua Negara menyepakati untuk membentuk Joint Working Group tersebut, dengan membuat program yang lebih fokus dalam pengembangan aset batubara tersebut. program - program tersebut adalah upaya meningkatkan kerjasama dalam batubara bagi Indonesia dan India. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan tehnik pengumpulan data berupa studi literatur dan wawancara oleh narasumber yang terlibat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerjasama Indonesia-India merupakan salah satu bentuk kebijakan luar negeri Indonesia terhadap India khususnya dalam hal pertambangan yaitu batubara yang diharapkan menghasilkan keuntungan bersama. Indonesia menjalin kerjasama tersebut sebagai hubungan positif timbal balik, karena India adalah sebagai mitra dagang utama yang memiliki pengembangan dan penelitian yang baik dalam teknologi dan India melakukan kerjasama sebagai upaya mengamankan cadangan aset batubara dalam mengatasi kebutuhan utamanya.