PERANCANGAN KAPAL BULK CARRIER 10.875 DWT KECEPATAN 13,5 KNOT UNTUK DISTRIBUSI SEMEN DENGAN TRAYEK PELAYARAN SURABAYA - BANJARMASIN - Sabila Fitri Afsari, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk perancangan kapal bulk carrier 10.875 DWT sebagai kebutuhan sarana distribusi semen dari Surabaya menuju Banjarmasin. Indonesia sendiri merupakan negara yang sedang giat memajukan kesejahteraan bangsanya. Salah satu caranya dengan pembangunan sarana infrastuktur di berbagai daerah. Tentu saja, hal tersebut membutuhkan sarana distribusi yang mumpuni guna pendistribusian kebutuhan komoditas pembangunan. Semen merupakan komoditas yang sangat dibutuhkan untuk menunjang pembangunan program tersebut. Namun, sejak akhir tahun 2014 kelangkaan semen terjadi di beberapa daerah, salah satunya adalah Banjarmasin. Meskipun pendistribusian tetap berjalan namun kebutuhan semen masih belum tercukupi. Hal tersebut diakibatkan minimnya jumlah armada laut untuk pendistribusian semen, sehingga menyebabkan tertundanya proses pembangunan sarana infrastruktur. Gresik merupakan daerah penghasil semen terbesar di Indonesia dan pendistribusiannya melalui pelabuhan besar di Jawa Timur yakni, Surabaya. Maka dari itu, diharapkan pendistribusian semen dari Surabaya mampu memenuhi kebutuhan semen di Banjarmasin. Dalam penelitian ini, didapatkan ukuran utama kapal LOA = 139 meter, LPP = 130 meter, LWL = 134 meter, B = 17,6 meter, H = 10,6 meter, dan T = 8,1 meter dengan menggunakan metode 2 kapal pembanding. Saat pelaksanaan penelitian ini dilakukan beberapa tahapan perancangan antara lain membuat rencana garis, rencana umum, analisa hidrostatik, dan analisa hambatan kapal.