PERANCANGAN KAPAL GENERAL CARGO 10325 DWT DENGAN RUTE PELAYARAN PELABUHAN BATU AMPAR BATAM - PELABUHAN TANJUNG PRIOK JAKARTA - Wira Fachrurrozi, - (2017)
Kapal Barang Umum mengangkut bermacam barang dan kapal tersebut memiliki peralatan crane sendiri untuk bongkar muat barang. Perhitungan ukuran utama mennggunakan metode regresi, dan metode ini menggunakan 20 data dari ukuran utama kapal yang semua datanya berasal dari Biro Klasifikasi Indonesia 2006 - 2013. Rute pelayaran Pelabuhan Batu Ampar Batam - Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta dan kecepatan kapal 12 knot. Hasil perhitungan perancangan awal adalah sbb LOA : 120,11 m , Lpp : 111,59 m , B : 18,20 m , H: 10,16 m , T : 8,20 , Cb : 0.72 , Cm : 0.98 , Cp : 0.73 , Cw : 0.84