PERANCANGAN KAPAL GENERAL CARGO 6833 DWT UNTUK RUTE PELAYARAN MAKASSAR - SURABAYA DENGAN MUATAN BIJI COKLAT - M Amir Hamzah MS, - (2017)
Penelitian ini untuk mendukung pertumbuhan ekonomi, pembangunan daerah, dan memperkuat kedaulatan negara Indonesia untuk membangun sistem transportasi nasional. Direncanakan perancangan kapal kargo umum yang membawa barang umum yang sudah dikemas. Kapal kargo umum memiliki peralatan seperti derek bongkar muat untuk memuat dan membongkar muatan. Perhitungan ukuran utama kapal menggunakan metode perbandingan yang didasarkan pada data 2 kapal pembanding, dan diperoleh hasil seperti as LOA : 105, 5 m, LPP : 99,3 m, B : 16,99 m, H : 8,52 m, T : 6,84 m, Cb : 0,74, Cm : 0,99 , Cp : 0,75 , Cw : 0,83 , Displasemen : 8755 ton. Rencana garis, analisis awal desain menurut sesuai standar IMO analisis stabilitas, dan perhitungan kontruksi kapal menggunakan Register Biro Klasifikasi Indonesia (BKI).