PERANCANGAN KAPAL BARANG (GENERAL CARGO)7700 DWTKECEPATAN 13 KNOT DENGAN TRAYEK PELAYARAN TJ PERAK SURABAYA-TRISAKTI BANJARMASIN - Yanna Tuhu Wicesa, - (2017)
Pelabuhan dalam aktifitasnya mempunyai peran penting dan stategis untuk pertumbuhan ekonomi serta merupakan segmen usaha yang dapat memberikan kontribusi bagi pembangunan nasional, Provinsi Kalimantan Selatan merupakan salah satu provinsi yang mengandalkan transpotasi laut sebagai transpotasi utama antara pulau umtuk melayani lalu lintas kapal barang, maka akan diperlukan penambahan kapal barang antara pulau jawa ke pulau kalimantan. Kapal general cargo adalah kapal yang mengangkut bermacam-macam muatan berupa barang. Barang yang diangkut biasanya merupakan barang yang sudah dikemas. Kapal general cargo dilengkapi dengan crane pengangkut barang untuk memudahkan bongkar muat. Ukuran utama kapal didapatkan dengan menggunakan metode kapal pembanding. Berikut adalah ukuran pokok yang telah ditentukan Loa : 112,43, Lpp : 107, B : 17,7, H : 8,96, T : 7,1, Cb : 0,73, Cm : 0,99, Cp : 0,74, Cw : 0,81, Displacement : 10363.33.