PERANCANGAN KAPAL TUNDA (TUG BOAT) 2X1650 HP SEBAGAI SARANA PENUNJANG KELUAR MASUK KAPAL KAPAL DI BESAR DAERAH PELABUHAN BANTEN - Trianto Wahyu Sedewo, - (2017)
Indonesia adalah negara kepulauan dimana lebih dari 17.000 pulau yang membentang pada jarak 5100 km dan mempunyai lebih dari 2100 pelabuhan, sehingga sektor kelautan memegang peranan penting dalam sisitem transportasi lokal. Pembangunan transportasi pada dasarnya diarahkan agar dapat berperan lebih besar dalam pembangunan ekonomi, sosial, budaya, politik dan pertahanan keamanan. Pada era modern seperti saat ini kapal-kapal yang mempunyai daya dorong sangat dibutuhkan di seluruh pelabuhan di Indonesia untuk memudahkan akses keluar masuk kapal agar berjalan maksimal. Dari hal-hal tersebut di atas yang mendasari penulis merancang kapal tunda sesuai dengan kebutuhan sarana transportasi di pelabuhan batu ampar . Dalam rangka merancang kapal ini, mula pertama di awali dengan menentukan ukuran pokok kapal, kemudian menentukan membuat rencana garis, kemudian dilanjutkan dengan perhitungan - perhitungan dan tata letak ruangan yang pada akhirnya didapatkan suatu rancangan kapal sebagai sarana kapal tunda pelabuhan yang dapat mengangkut barang - barang dengan spesifikasi teknis sebagai berikut : Jenis Kapal = Kapal Tunda ; lintas kapal = pelabuhan banten : Bhp = 2 x 1650 ; Loa = 27.00 m ; Lpp = 26.42 m ; B = 9.00 m ; H = 3.00 m ; T = 2.46 m ; Cb = 0,52 ; Vs = 12 knot. Jumlah Anak Buah Kapal (ABK) 10 orang.