PERANCANGAN KAPAL TANKER 5900 DWT KECEPATAN 12 KNOT DENGAN RUTE CILACAP - JAKARTA - Saut Maruli Tua, - (2017)
Kapal Tanker akan menjadi pilihan yang sangat baik karena efektif dan ekonomis untuk pendistribusian minyak ke berbagai tempat. Penulis mendesain kapal tanker 5900 dwt dengan kecepatan dinas 12 knot dan dengan rute pelayanan Cilacap -Jakarta. Perhitungan ukuran utama menggunakan program SPSS, membutuhkan 30 data data kapal tanker, dan hasil dari perhitungan ukuran utama adalah LOA: 102,26 m, Lpp: 96,75 m , B: 16,5 m , H: 8,5 m , T: 6,37. Pembuatan menggunakan klasifikasi Nippon Kaiji Kyokai (NK), China Classification Society (CCS), American Bureau Of Shipping (ABS), Bureau Veritas (BV).