PERAN WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO) DALAM MENANGANI EPIDEMIK VIRUS EBOLA DI LIBERIA PERIODE 2014-2015 - Andy Dharma, - (2017)
Skripsi ini mengkaji tentang peran World Health Organization (WHO) dalam penanganan penyebaran virus ebola di Liberia pada tahun 2014 sampai 2015. Penelitian ini menggunakan konsep health security dan teori peran dalam proses analisanya. Penulis menggunakan teori peran (role theory) oleh Clive Archer. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif analitik dengan memakai pola penggambaran keadaan disertai argumen yang relevan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa WHO berhasil menangani kasus penyebaran virus ebola di Liberia dengan melaksanakan dua program utamanya, yaitu pemberian vaksin dan pembentukan United Nations Missions of Ebola Emergency Response (UNMEER) yang bertujuan untuk meningkatkan efektifitas penyaluran bantuan.