STRATEGI KONTERTERORISME AMERIKA SERIKAT DALAM MENGATASI TERORIS AL QAEDA DI PAKISTAN FEDERALLY ADMINISTERED TRIBAL AREAS (FATA)2009-2012 - Sandhy Hidayat, - (2015)
Skripsi ini membahas tentang "Strategi Konterterorisme Amerika Serikat dalam Mengatasi Teroris Al Qaeda di Pakistan Federally Administered Tribal Areas (FATA) periode 2009 - 2012". Permasalahan terorisme telah menjadi sebuah isu internasional, karena hampir disetiap negara terjadi serangan - serangan yang mengatasnamakan terorisme. Presiden Amerika Serikat secara resmi mendeklarasikan perang terhadap terorisme (war on terror) sebagai tindak lanjut tertabraknya menara kembar World Trade Center di New York. Goerge W. Bush menandatangani Military Order atau Dekrit Presiden yang menyatakan bahwa, Amerika Serikat berhak menahan, memperlakukan dan mengadili orang asing tertentu yang terlibat dalam tindakan terorisme. Authorization for Use of Military Force (AUMF) yang disahkan oleh undang-undang Amerika Serikat pada tanggal 14 September 2001. Pakistan yang merupakan daerah berbatasan langsung dianggap memiliki wilayah yang mendukung tumbuh berkembangan dari terorisme, sehingga wilayah di pakistan menjadi ancaman terhadap Amerika Serikat. Wilayah yang menjadi sasaran Amerika Serikat adalah Federally Administered Tribal Areas atau disebut juga FATA. Dalam penelitian ini penulis mencoba mendeskripsikan bagaimana strategi Konterterorisme Amerika Serikat melalui CIA dengan menggunakan Konsep Terorisme, Teori Kebijakan Konterterorisme dan Konsep Strategi. Metode penelitian secara Kualitatif yang bersifat Eksplanatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Strategi Kontraterorisme yang dijalankan CIA menghasilkan sebuah keunggulan dari strategic, operational, tactical yang dijalankan. Terlebih penggunaan UAV sebagai salah satu alat dari menjalankan strategi ini.