PERANCANGAN KAPAL GENERAL CARGO 11.880 DWT KECEPATAN 14 KNOT TRAYEK PELAYARAN BELAWAN - TANJUNG PRIOK - Denita Ines Diadirini, - (2017)
Salah satu faktor penting dalam pelayaran adalah kapal. Karena semua pelayaran pengangkutan, baik pengangkutan barang ataupun penumpang pasti membutuhkan kapal sebagai pendukungnya. Kapal General Cargo adalah Kapal yang mengangkut segala jenis muatan dari suatu pelabuhan ke pelabuhan lainnya. Ribuan kapal jenis ini menyusuri lautan dan samudra dunia setiap tahunnya (perdagangan internasional). Kapal Cargo pada umumnya dilengkapi dengan crane dan mekanisme lainnya agar memudahkan saat proses bongkar muat. Didalam Skripsi ini penulis mendesain kapal general cargo dengan kecepatan dinas 14 knot dan trayek pelayaran Belawan - Tanjung Priok. Belawan dan Tanjung Priok juga berada dijalur pelayaran internasional. Penulis mendesain Kapal general cargo mempunyai muatan 11.880 DWT yang fungsinya untuk membawa muatan umum, seperti makanan, pakaian, kebutuhan pokok sehari-hari dan mengutamakan Biji Kopi Medan yang sudah dikemas karena di Jakarta sangat banyak yang menyukai jenis kopi yang berasal dari negerinya sendiri, yaitu Indonesia. Data Kapal dapat dilihat pada Bab 3 dan berikut adalah ukuran kapal pokok yang telah ditentukan Length Over All (LOA) : 129,29 m; Length Perpendicular (LPP) 120,133 m; Length Water Line (LWL) : 123,74 m; Breadth (B) : 19,18 m; Depth (D) 11,15 m; draft (T) 8,45 m; Displacement (∆) 15.014,42 ton; Block Coefficient (Cb) 0,7; Midship Coefficient (Cm) 0,99; Parismatic Coefficient (Cp) : 0,7; Waterline Coefficient (Cw) : 0,83.