PENYUSUNAN FORMAT ITEM SURVEI KAPAL CONTAINER DAN GENERAL CARGO BAGIAN DECK SEBAGAI PEDOMAN SUPERVISI PEMELIHARAAN KAPAL - Jeffry Ardiansyah Putra, - (2015)
Kapal merupakan alat transportasi yang sangat dibutuhkan guna menunjang perekonomian dan pemerataan pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari, khususnya di Indonesia yang merupakan negara kepualauan. Kapal memerlukan perawatan dan monitor secara rutin untuk memperlancar arus transportasi laut. Dalam rangka supervisi pemeliharaan kapal, dibutuhkan pelaksanaan survei kapal secara berkala untuk memastikan kapal dalam kondisi baik dan aman untuk berlayar. Untuk mempermudah pelaksanaan survei kapal, dibutuhkan pedoman survei yang berisi daftar bagian-bagian kapal yang harus dilakukan pemeriksaan, yang mana sesuai dengan peraturan perkapalan, baik dari kelas, IMO dan pemerintah. Sesuai dengan kebutuhan tersebut, disusunlah format item survei kapal bagian deck untuk jenis kapal container dan general cargo. Format item survei yang telah disusun diaplikasikan di dalam pelaksanaan survei kondisi di atas kapal. Hasilnya terbukti bahwa dengan menggunakan format item survei kapal yang telah disusun, pelaksanaan survei menjadi lebih efektif dan efisien, yaitu dalam fungsinya untuk memudahkan pelaksanaan survei, meningkatkan ketelitian, mempersingkat waktu dan mempermudah dalam penyusunan laporan survei kondisi kapal.