PENANGGULANGAN PENCEMARAN DIPERAIRAN DERMAGA ARUNG SAMUDRA PELABUHAN TANJUNG PRIOK - Rizki Susla Putra, - (2016)
Kasus pencemaran air laut memang mempengaruhi berbagai sektor, mulai dari rusaknya keindahan estetika laut dan pantai, tercemarnya biota pantai dan laut serta rusaknya wilayah sekitar lingkungan laut. Pengendalian pencemaran laut merupakan salah satu wujud pelestarian lingkungan dan sumber daya alam yang diSalah satu penyebab pencemaran laut adalah tumpahan minyak laut akibat kecelakaan kapal.Maka tumpahan minyak tersebut harus ditanggulangi sehingga pencemaran yang disebabkan tumpahan minyak tersebut dapat di minimalisir dengan teknik penanggulangan pencemaran tumpahan minyak di laut. Dalam tugas akhir ini akan dilakukan analisis teknis mengenai cara penanggulangan dan minimalisir tumpahan minyak di dermaga pelabuhan Tanjung Priok. Berdasarkan data historis, diketahui setelah dilokasir dengan oil booms dan dibersihkan / dihisap dengan oil skimmer tumpahan minyak masih banyak tersisa di atas permukaan air. Maka untuk lebih meminimalisirnya perlu digunakan oil sorbent.