PERENCANAAN KAPAL BARANG (GENERAL CARGO) 6490 DWT KECEPATAN 11 KNOT DENGAN TRAYEK MAKASSAR - SAMARINDA - Randy Huta Kusuma, - (2018)
Kapal general cargo adalah kapal yang mengangkut bermacam-macam muatan berupa barang.Barang yang diangkut biasanya merupakan barang yang sudah dikemas.Kapal general cargo dilengkapi dengan crane pengangkut barang untuk memudahkan bongkar-muat muatan. Pada penelitian ini direncanakan desain lambung kapal. Ukuran utama kapal didapatkan dengan menggunakan metode Metode yang digunakan adalah MetodePembanding (Comparation Method) dan Metode Uji Coba (Trial and Error Method dengan 2 kapal pembanding. Dari ukuran utama yang didapat kemudian dilakukan pembuatan rencana garis, rencana umum, analisa hidrostatik, analisa stabilitas dan analisa olah gerak kapal yang sesuai dengan standar IMO.