UPAYA AMERIKA SERIKAT DALAM MENINGKATKAN EKSPOR KEDELAI KE INDONESIA PERIODE 2008-2013 - Made Tyagita Vidy Anti, - (2015)
Perdagangan pertanian merupakan salah satu bentuk perdagangan internasional yang terus mengalami peningkatan. AS sebagai negara agraris yang sekaligus sebagai produsen kedelai terbesar di dunia telah melakukan ekspor kedelai ke berbagai negara di dunia dan termasuk Indonesia sejak tahun 1996. Pertumbuhan dan tingkat konsumsi yang tinggi telah menjadikan Indonesia sebagai pasar pangsa kedelai sekaligus negara importir kedelai terbesar di Asia Tenggara. Namun di awal tahun krisis global, AS mengalami penurunan ekspor kedelai ke Indonesia. Penurunan ekspor yang terjadi mengharuskan AS meningkatkan ekspor kedelainya, guna mempertahankan Indonesia sebagai negara tujuan ekspor kedelai terbesarnya. Dalam permasalahan yang telah ada, maka terbentuk perumusan masalah sebagai berikut "Bagaimana Upaya Amerika Serikat Dalam Meningkatkan Ekspor Kedelai Ke Indonesia Periode 2008 - 2013?". Untuk menganalisa permasalahan tersebut, penulis menggunakan teori kerjasama bilateral dan perdagangan bilateral yang merupakan bagian dari perdagangan internasional untuk menganalisis bagaimana Amerika Serikat dapat meningkatkan ekspor kedelainya dalam perdagangan bilateral AS - Indonesia selama periode 2008 - 2013. Adapun metode yang digunakan penulis adalah metode kualitatif untuk membantu penulis melakukan penelitian dengan menggambarkan bagaimana kondisi perdagangan kedelai AS - Indonesia. Hingga pada akhirnya AS berupaya untuk meningkatkan kualitas kedelai dengan mengembangkan teknologi yang ada berserta dengan mengembangkan SDM setempat dan juga melakukan perundingan dengan pemerintah Indoneisa.