DIPLOMASI REPUBLIK ISLAM IRAN KEPADA NEGARA-NEGARA ANGGOTA P5+1 DALAM PERUNDINGAN PENGEMBANGAN NUKLIR IRAN PERIODE 2013-2015 - Rustama, - (2018)
Penelitian ini membahas tentang "Diplomasi Republik Islam Iran Terhadap Negara-Negara anggota P5+1 Dalam Perundingan Pengembangan Nuklir Iran Periode 2013-2015". Permasalahan diplomasi Iran terkait pengembangan nuklirnya telah menjadi isu hubungan internasional, karena upaya diplomasi yang selama ini dilakukan Iran telah menjadi sebuah perdebatan yang panjang dalam proses perundingannya dengan negara-negara anggota P5+1. Untuk mencapai sebuah kesepakatan pemerintah Iran harus memikirkan cara yang efektif dalam diplomasinya. Dalam menjawab penelitian ini penulis menggunakan teori kebijakan luar negeri dan teori diplomasi. Penulis menggunakan metodologi kualitatif dengan menjabarkan permasalahan mengenai diplomasi Iran dengan negara-negara anggota P5+1 terkait pengembangan nuklir Iran sampai terjadinya sebuah kesepakatan. Serta mengumpulkan data primer dan sekunder melalui analisis data. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa penerapan diplomasi Iran terhadap negara-negara anggota P5+1 adalah cara pemerintah Iran untuk mendapatkan hak legal bangsa Iran atas pengembangan nuklir damainya. Selain itu jalan diplomasi di anggap Iran tepat untuk mencabut sanksi-sanksi yang selama ini di terapkan oleh Dewan Keamanan PBB.