ANALISIS KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DALAM MANAJEMEN TANGGAP DARURAT BENCANA DI RUMAH SAKIT ANGKATAN LAUTDR. MINTOHARDJOTAHUN 2019 - Rizky Heranawan Pribadi, - (2019)
Rumah Sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan oleh karena itu, setiap Rumah Sakit harus memiliki fasilitas sarana dan prasarana serta prosedur tanggap darurat yang sesuai dengan SOP K3 sebagai bentuk penunjang pelayanan untuk staff karyawan, pasien dan pengunjung rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kesehatan dan keselamatan kerja dalam manajemen tanggap darurat bencana di Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Mintohardjo tahun 2019, berpedoman pada Peraturan Menteri Kesehatan No.66 tentang keselamatan dan kesehatan kerja rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi, telaah dokumen dan pengumpulan data sekunder. Informan penelitian terbagi dalam 3 kriteria diantaranya informan kunci 1 orang, informan ahli 1 orang dan informan utama 2 orang. Dengan 3 kriteria informan tersebut, didapat hasil wawancara dengan 4 sampel yang ditentukan berdasarkan kebutuhan penulis. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Juli, analisis dilakukan dengan metode triangulasi, penelitian ini menilai tentang manajemen tanggap darurat bencana. Kesimpulan dari hasil wawancara, observasi, telaah dokumen serta pengumpulan data sekunder dapat dijelaskan bahwa manajemen tanggap darurat bencana di Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Mintohardjo tahun 2019 sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan No.66 tentang keselamatan dan kesehatan kerja rumah sakit, sudah mengimplementasikan semua hal yang berkaitan dengan manajemen tanggap darurat bencana sesuai dengan peraturan yang berlaku.