FAKTOR RISIKO KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PENGEMUDI BUS ANTAR KOTA DI TERMINAL PRIMAJASA JAKARTA TIMUR TAHUN 2019 - Necha Febrina Sibuea, - (2019)
Penyakit keluhan nyeri punggung bawah merupakan penyakit yang di tandai dengan gejala seperti perasaan tidak nyaman di daerah punggung bagian bawah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional, penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Mei 2019 secara purposive sampling dengan jumlah sampel 78 responden pada pengemudi bus di terminal primajasa. Penelitian ini menggunakan kuesioner modifikasi. Variabel yang diteliti faktor individu ( usia, kebiasaan olahraga kebiasaan merokok) dan faktor pekerjaan (masa kerja dan durasi kerja). Penelitian ini mendapatkan hasil durasi kerja dengan P value 0,023 (OR:3,556 95% CI:1,148-11,016), usia dengan P value 0,417 (OR:1,765 95% CI : 0,628-4,962), olahraga dengan P value 0,581(OR: 0,636 95% CI: 0,215-1,886), kebiasaan merokok dengan P value 0,636 (OR:0,763 95% CI: 0,294-1,982), masa kerja dengan P value 0,813 (OR: 1,287 95% CI : 0,470-3,528). Durasi kerja dengan p value 0,023, artiya adanya hubungan antara durasi kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah pada sopir Bus di Terminal Primajasa.