PENGARUH PENYULUHAN TENTANG KESIAPSIAGAAN BENCANA KEBAKARAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KARYAWAN DI GELANGGANG REMAJA JAKARTA TIMUR TAHUN 2019 - Rani Rahmawati, - (2019)
Kesiapsiagaan merupakan salah satu bagian dari proses manajemen bencana. Dengan adanya peningkatan kesiapsiagaan menjadi salah satu elemen penting dari kegiatan pengurangan risiko bencana yang bersifat proaktif, sebelum terjadinya bencana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang kesiapsiagaan bencana kebakaran terhadap pengetahuan dan sikap karyawan di Gelanggang Remaja Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling, dengan populasi dan sampel 60 karyawan. Media yang digunakan adalah pemaparan presentasi dan simulasi APAR dalam dua kali pertemuan. Pengaruh penyuluhan tentang kesiapsiagaan bencana kebakaran terhadap pengetahuan dan sikap karyawan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian di ketahui nilai p pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan 0,000 (<0,05). Dan nilai p sikap sebelum dan sesudah penyuluhan sebesar 0,000 (<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan tentang kesiapsiagaan bencana kebakaran terhadap pengetahuan dan sikap karyawan. Gelanggang Remaja Jakarta Timur diharapkan dapat memberikan simulasi secara berkala dan memfasilitasi mengenai petunjuk arah evakuasi agar lebih baik lagi.