EFEKTIVITAS METODE PROMOSI KESEHATAN MELALUI INSTAGRAM DAN CERAMAH TERHADAP PENGETAHUAN BEKAL MENU SEIMBANG PADA REMAJA DI SMA KASIH DEPOK - Dyah Woro Edyanti, - (2019)
Masalah konsumsi sayur dan buah kurang dari 5 porsi sehari masih dialami remaja Indonesia. Masih terdapat remaja yang tidak mengetahui pentingnya bekal menu seimbang. Bekal menu seimbang merupakan bawaan untuk pemenuhan gizi seimbang ketika berada di luar rumah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas promosi kesehatan terhadap pengetahuan tentang bekal menu seimbang melalui ceramah dibandingkan dengan Instagram. Jenis penelitian ini pre- experimental pendekatan one group pre-post test design. Pengumpulan data dengan kuesioner. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2019 di SMA Kasih Depok. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 72 siswa. Analisis data dengan Wilcoxon signed ranks dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan bekal menu seimbang sebelum dan sesudah promosi kesehatan dengan melalui metode ceramah (p-value 0,001) dan Instagram (p-value 0,002). Ada perbedaan efektivitas promosi kesehatan melalui metode ceramah dan Instagram (p-value 0,007). Promosi kesehatan dengan metode ceramah lebih efektif dibandingkan melalui Instagram. Ceramah dan Instagram dapat digunakan bersamaan sebagai metode promosi kesehatan dengan menyesuaikan karakteristik sasaran.