ANALISIS FAKTOR RISIKO GEJALA CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PENGENDARA OJEK DARING DI SHELTER STASIUN DEPOK BARU TAHUN 2019 - Yopana Kinanti, - (2019)
Pengendara ojek daring adalah salah satu pekerjaan yang memanfaatkan sepeda motor sebagai moda transportasi utama. Gangguan muskuloskeletal yang umum terjadi pada pengendara sepeda motor adalah gangguan Carpal Tunnel Syndrome (CTS). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor risiko gejala CTS pada pengendara ojek daring di Shelter Stasiun Depok Baru tahun 2019. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah pengendara ojek daring di Shelter Stasiun Depok Baru. Sebanyak 120 pengendara ojek daring dilibatkan dalam studi ini. Pengumpulan data penelitian berupa kuesioner, pemeriksaan tes Phalen, pemeriksaan tekanan darah, serta pengukuran berat badan dan tinggi badan. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Chi-square dengan nilai alfa sebesar 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pengendara ojek daring yang mengalami gejala CTS sebanyak 92 responden (76,7%). Terdapat hubungan bermakna antara gejala rheumatoid arthritis (p=0,001), gerakan repetitif (p=0,001), lama kerja (p=0,001), dan masa kerja (p=0,001) dengan gejala CTS tetapi tidak ada hubungan yang bermakna antara usia, obesitas, riwayat penyakit hipertensi, dan penggunaan APD dengan gejala CTS (p>0,05). Perusahaan ojek daring disarankan untuk memberikan pelayanan kesehatan gratis berupa pemeriksaan kesehatan secara berkala serta pengendalian penyakit akibat kerja yang dialami oleh pengendara ojek daring.