HUBUNGAN KEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT PRIKASIH TAHUN 2019 - Nurul Zakiah, - (2019)
Berdasarkan data Risnakes 2017, kepuasan kerja staf rumah sakit di DKI Jakarta sebagian besar di kategori sedang (50,1%) dan tinggi (25,2%). Perawat yang kepuasan kerjanya tinggi akan membantu orang lain dengan lebih antusias jauh melebihi harapan yang normal dalam pekerjaan mereka dan akan menimbulkan komitmen kepada rumah sakit tempat mereka bekerja. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan kepuasan kerja dan komitmen organisasional pada perawat di Rumah Sakit Prikasih. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan uji chi square. Sampel pada penelitian ini sebanyak 104 perawat yang diambil dengan teknik cluster sampling. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari-Juni di Rumah Sakit Prikasih. Hasil penelitian menunjukan prevalensi komitmen organisasional tinggi sebanyak 58 perawat (55,8%) dan kepuasan kerja tinggi sebanyak 52 perawat (50%), perawat dengan kepuasan kerja tinggi memiliki komitmen organisasional tinggi sebanyak 36 perawat (69,2%), dan ada hubungan antara kepuasan kerja (Pvalue=0,010) dengan komitmen organisasional. Perawat yang mempunyai kepuasan kerja tinggi memiliki peluang 3,068 kali untuk mempunyai komitmen tinggi dibandingkan dengan yang mempunyai kepuasan rendah (0R=3,068, 95% CI : 1,371-6,689). Semakin tinggi kepuasan kerja perawat maka semakin tinggi pula komitmen perawat terhadap rumah sakit. Diharapkan pihak Rumah Sakit Prikasih lebih memperhatikan kepuasan kerja perawat, agar mereka mampu mempertahankan dan meningkatkan komitmen terhadap Rumah Sakit Prikasih.