DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP PEMANFAATAN POSBINDU PADA LANSIA DI MEKARSARI, CIMANGGIS TAHUN 2019 - Mawaddah, - (2019)
Posbindu lansia merupakan upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat (UKBM) yang menyediakan layanan kesehatan untuk lansia. Meningkatnya populasi lansia di Indonesia mengindikasikan bahwa posbindu harus tetap memberikan pelayanan yang berkualitas. Namun dalam pemanfaatannya, beberapa lansia kurang memanfaatkan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perbedaan dukungan sosial terhadap pemanfaatan posbindu antara kelompok kasus dan kontrol pada lansia di Mekarsari, Cimanggis. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang berkunjung ke posbindu di wilayah Mekarsari minimal 1x selama Januari-April 2019. Besar sampel penelitian yaitu 34 orang dengan rasio kasus:kontrol 1:1. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan memberikan angka acak pada setiap individu yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara menggunakan instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan dukungan sosial pada kelompok case dan control. Hal ini dikarenakan nilai Sig. dukungan informasi (0,576), dukungan emosional (0,080), dukungan penghargaan (0,641), dan dukungan instrumental (0,698) lebih besar dari alpha (0,05) sehingga H0 gagal ditolak.