ANALISIS KUALITAS KESEHATAN KELUARGA MELALUI INDEKS KELUARGA SEHAT (IKS) DI INDONESIA - Invinita Arga Putri, - (2019)
Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) merupakan sebuah strategi dalam menjawab tantangan pembangunan kesehatan. Keluarga dinyatakan sehat berdasarkan komposit 12 indikator keluarga sehat yang menjadi tolak ukur Indeks Keluarga Sehat (IKS). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kualitas kesehatan keluarga berdasarkan Indeks Keluarga Sehat di Indonesia. Metode penelitian ini ialah analitik-kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional melalui teknik total sampling. Subjek dalam penelitian sebanyak 34 provinsi. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda untuk mengetahui indikator yang paling berpengaruh terhadap IKS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 6 indikator yang dominan, yakni Keluarga mengikuti program Keluarga Berencana (KB) (p-value = 0,0001), Penderita hipertensi melakukan pengobatan secara teratur (p-value = 0,002), Anggota keluarga tidak ada yang merokok (p-value = 0,0001), Keluarga sudah menjadi anggota Jaminan Kesehatan Nasional (p-value = 0,0001), Keluarga mempunyai akses sarana air bersih (p-value = 0,015), dan Keluarga mempunyai akses atau menggunakan jamban sehat (p-value = 0,045). Didapatkan nilai korelasi antara keenam indikator dominan dengan IKS sebesar 0,980. Kesimpulan ialah indikator keluarga sehat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Indeks Keluarga Sehat dalam menganalisis kualitas kesehatan keluarga.