PENGARUH KONSUMSI KURMA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI DALAM PENCEGAHAN ANEMIA DI YAYASAN PERGURUAN ISLAM DARUL HIKMAH BEKASI TAHUN 2019 - Rangga Dwi Septian, - (2019)
Anemia gizi sangat umum dijumpai di Indonesia dan dapat terjadi pada semua golongan umur, dimana kadar hemoglobin dalam darah lebih rendah daripada normal. Masa remaja merupakan periode rentan gizi dan membutuhkan zat gizi secara khusus. Buah kurma mengandung protein, berbagai vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin tubuh. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh konsumsi kurma terhadap kadar hemoglobin remaja putri dalam pencegahan anemia di Yayasan Perguruan Islam Darul Hikmah Bekasi. Metode penelitian kuantitatif dengan desain pre experimental one group pre-test post-test. Sampel berjumlah 17 remaja putri pesantren. Pengumpulan data dengan pengecekan kadar Hb sebelum dan sesudah mengonsumsi kurma dengan alat Hb digital test. Analisa data menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kadar hemoglobin remaja putri antara sebelum dan sesudah mengonsumsi kurma, dan terdapat pengaruh konsumsi kurma terhadap kadar hemoglobin remaja putri (P = 0,042). Kesimpulannya bahwa terjadi peningkatan rata-rata kadar hemoglobin antara sebelum dan sesudah mengonsumsi kurma, dan terdapat pengaruh konsumsi kurma terhadap kadar hemoglobin remaja putri dalam pencegahan anemia di Yayasan Perguruan Islam Darul Hikmah. Saran bagi para remaja putri ialah menjadikan kurma sebagai camilan sehat.