UPAYA NATIONAL CENTRAL BUREAU (NCB) INTERPOL MENGATASI HUMAN TRAFFICKING INDONESIA KE MALAYSIA PERIODE 2010-2013 - Vanya Valiancy, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis upaya National Central Bureau (NCB) Interpol Mengatasi Human Trafficking Indonesia ke Malaysia. Human trafficking merupakan masalah yang sangat serius pada saat ini, dimana kejahatan ini terus mengalami peningkatan dari tahun ketahun. Indonesia salah satu negara yang pemasok atau negara tujuan perdagangan manusia, Malaysia salah satu negara yang sampai saat ini menjadi negara tujuan utama para pelaku perdagangan manusia. NCB Interpol sebagai organisasi antar polisi sedunia yang mempunyai tangung jawab untuk mengatasi kejahatan dan pelanggaran hukum internasional sehingga timbul pertanyaan: bagaiman upaya National central Bureau (NCB) Interpol Mengatasi Human Trafficking Indonesia ke Malaysia. Dalam penelitian ini menggunakan Teori Organisasi Internasional untuk menjelaskan NCB Interpol dalam melakukan kerjasama atau kegiatan yang melintas batas-batas negara, Konsep Human Trafficking digunakan untuk menjelaskan bagaimana terjadinya perdagangan manusia dan faktor-faktor yang melatarbelakanginya, Konsep NCB Interpol digunakan untuk menganalisis kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam mengatasi perdagangan manusia. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder dan teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa wawancara dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini yaitu kita dapat melihat bahwa upaya yang dilakukan NCB Interpol untuk mengatasi perdagangan manusia dari Indonesia ke Malaysia dalam periode 2010-2013 tidak berhasil dikarenakan semakin terorganisirnya kejahatan tersebut sehingga sulit untuk diidentifikasi.