FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU BAYI USIA 6-24 BULAN DI RW 05 KELURAHAN PABUARAN MEKAR BOGOR TAHUN 2019 - Ryandita Karina Purvitasari, - (2019)
Angka kematian bayi (AKB) di Indonesia masih cukup tinggi. Menurut SDKI (2017) tingkat AKB sebesar 32 per 1000 kelahiran hidup. Oleh karena itu WHO dan UNICEF sangat menyarankan pemberian air susu ibu (ASI) selama 6 bulan penuh. ASI eksklusif merupakan ASI yang diberikan selama 6 bulan penuh kepada anak tanpa tambahan bahan makanan atau minuman apapun. Penelitian ini menggunakan desain studi penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden 65 orang ibu. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Pengambilan data dilakukan selama bulan Mei tahun 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ASI eksklusif pada RW 05 sebesar 41,5%. Faktor kondisi kesehatan ibu (p=0,001), pengetahuan ibu (p=0,001), status pekerjaan ibu (p=0,041) dan peran kader (p=0,042) memiliki hubungan yang signifikan terhadap pemberian ASI eksklusif pada penelitian ini. Sedangkan tidak ada hubungan yang signifikan terhadap faktor usia ibu, pendidikan ibu, dan dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif. Disarankan bagi kader/tenaga kesehatan setempat untuk dapat memberikan/meningkatkan informasi mengenai ASI eksklusif dan memberikan penyuluhan mengenai ASI eksklusif kepada masyarakat.