HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN POSTUR KERJA DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PENJAHIT KONVEKSIDI JAKARTA BARAT TAHUN 2019 - Dhevia Darma Tesya, - (2019)
Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) adalah keluhan pada bagian otot rangka yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan sangat ringan sampai sangat sakit. Prevalensi keluhan muskuloskeletal di Indonesia tahun 2013 yaitu 24,7%. Salah satu industri yang berpotensi untuk timbul keluhan MSDs pada pekerja ialah di bidang garmen terutama pada penjahit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik ındividu dan postur kerja dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada penjahit konveksi di Jakarta Barat tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 75 penjahit. Keluhan MSDs diukur menggunakan Nordic Map Body (NBM) dan postur kerja diukur menggunakan metode REBA. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian diketahui variabel usia p value 0,005 (OR = 4,750; CI95% = 1,376 - 10,372), kebiasaan merokok p value 1,000 (OR = 0,911; CI95% = 0,323 - 2,565), kebiasaan olahraga p value 0,431 (OR = 1,781; CI95% = 0,602 - 5,268), masa kerja p value 0,000 (OR = 13,500; CI95% = 4,254 - 42,846), IMT p value 1,000 (OR = 0,913; CI95% = 0,328 - 2,543) dan postur kerja p value 0,036 (OR = 3,692; CI95% = 1,197 - 11,386). Sebaiknya pemilik konveksi menyediakan tempat duduk ergonomis dan penjahit melakukan istirahat atau relaksasi ketika sudah merasa ketegangan otot atau kelelahan pada otot.