ANALISIS FAKTOR RISIKO KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PENJAHIT DI KONVEKSI RUMAHAN BLOK E PIK PULO GADUNG TAHUN 2019 - Nurdianty, - (2019)
Penjahit di konveksi rumahan blok E PIK Pulo Gadung bekerja dengan posisi membungkuk, badan statis da nada gerakan pada tangan dan kaki, stasiun kerja yang saling berdekatan, posisi kerja tanpa sandaran dalam jangka waktu yang lama, serta durasi kerja yang tidak menentu dapat menimbulkan adanya keluhan nyeri punggung bawah. Keluhan nyeri punggung bawah ditandai dengan adanya rasa ketidaknyamanan berupa rasa nyeri dan kekakuan otot di bagian L5-S1. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan adanya keluhan nyeri punggung bawah dan mencari faktor risiko mana yang paling berpengaruh. Metode penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Uji chi square diperoleh variabel yang berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah adalah masa kerja (p value = 0,017<0,05), kebiasaan olahraga yang kurang (p value = 0,007<0,05). Variabel yang tidak berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah adalah postur janggal dan durasi kerja. Variabel yang paling berpengaruh terhadap keluhan nyeri punggung bawah adalah kebiasaan olahraga yang kurang dengan nilai OR 8,2.