PERBEDAAN KUALITAS TIDUR PEGAWAI RSIA BUDHI JAYA BERDASARKAN PEMBAGIAN POLA JAM KERJA - Vadilla Novia Izati, - (2019)
Pola kerja shift pegawai rumah sakit memiliki risiko menggangu pola tidur. Perubahan pola tidur menyebabkan berbagai masalah sehingga menurunkan kualitas tidur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kualitas tidur pegawai RSIA Budhi Jaya berdasarkan pola jam kerja. Responden dalam penelitian berjumlah 103 orang, terdiri dari 19 pegawai non-shift, 43 pegawai 2 shift; dan 41 pegawai 3 shift yang diambil berdasarkan metode consecutive sampling. Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) digunakan untuk mengukur kualitas tidur responden. Penelitian termasuk kuantitatif komparatif dengan desain cross sectional. Hasil penelitian menunjukan bahwa pegawai non-shift dan 2 shift memiliki kualitas tidur baik, sedangkan pegawai 3 shift memiliki kualitas tidur buruk. Hasil One Way Anova didapatkan nilai p value 0,016 berarti ada perbedaan kualitas tidur pegawai non-shift, 2 shift, dan 3 shift. Hasil statistik dilanjutkan dengan uji Post Hoc Bonferroni menghasilkan tidak terdapat perbedaan kualitas tidur pegawai non-shift dengan 2 shift (p value 1,000); dan pegawai non-shift dengan 3 shift (p value 0,084). Namun, terdapat perbedaan pegawai 2 shift dengan 3 shift (p value 0,029). Oleh karena itu, pihak RSIA Budhi Jaya perlu memantau sistem shift khususnya pada pegawai 3 shift dan menyediakan ruangan yang nyaman bagi pegawai untuk dapat beristirahat pada waktu istirahat kerja secara bergantian.