KERJASAMA BILATERAL KAMBOJA-THAILAND DALAM MENGATASI PERDAGANGAN PEREMPUAN DARI KAMBOJA MENUJU THAILAND PERIODE 2009-2013 - Mutiara Putri Wulandani, - (2015)
Penelitian ini dilukan untuk mengetahui upaya dalam mengatasi perdangangan perempuan melalui kerjasama bilateral yang terjadi antara Kamboja dan Thailand. Penelitian ini menelaah upaya negara Kamboja dan Thailand dalam mengimplementasikan program yang telah disepakati oleh kedua negara saat ditandatangani MoU untuk menghilangkan perdagangan anak dan perempuan serta membantu korban perdagangan. Tentunya terdapat tantangan tersendiri dalam melaksanakan program-program untuk mengatasi kasus perdangan perempuan dan hal tersebut yang akan dianalisis menggunakan kerangka pemikiran yang terdiri dari atas konsep kejatahatan transnasional untuk menganalisis masalah perdagangan perempuan sebagai salah satu ancaman transnasional. Konsep perdagangan perempuan untuk menganalisis permasalahan perdagangan perempuan, khususnya yang terjadi di Kamboja-Thailand. Konsep kerjasama bilateral untuk menjelaskan peran dan fungsi kerjasama bilateral untuk mengimplementasikan upaya yang terjadi diantara kedua negara dalam mengatasi perdangan perempuan. Untuk membatasi jangkauan penelitian, penelitian ini memilih tahun 2009 sampai tahun 2013. Penelitian ini merupakan tipe deskriptif dengan pengumpula data menggunakan metode studi pustaka. Dari penelitian ini hasilnya dapat terlihat bahwa implementasi yang dilakukan belum menunjukan hasil yang maksimal.